ЖК РФ- это аббревиатура Жилищного кодекса Российской Федерации. С точки зрения перепланировки и переустройства нас интересуют ст.25 - ст.29 ЖК РФ.
Именно они описывают основные вопросы, связанные с перепланировкой и переустройством квартиры. Также следует отметить, что Жилищный кодекс Российской Федерации действует только относительно квартир. Нежилые помещения сюда не относятся. Также отметим, что Жилищный кодекс РФ действует на всей территории России.
ЖК РФ с изменениями на 2023 год. Комментарии.
Рассмотрим указанные статьи подробнее.
Ст 25 ЖК РФ вводит определение понятий перепланировки и переустройства. Перепланировка- это изменение самой планировки квартиры, а переустройство- изменение расположения инженерных коммуникаций и сантехники. Косвенно данная статья отвечает на вопрос, что вообще является перепланировкой: любые работы, требующие внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. Подробнее мы уже говорили об этом здесь.
Пункт 1 ст 26 ЖК РФ говорит о том, что любая перепланировка должна соблюдать все правовые и строительные нормы, а также на неё требуется получение разрешения органов местного самоуправления. Для Москвы таким органом назначена Жилищная инспекция, в других городах на практике это может быть Администрация города, Управление Главного инженера, Архитектурно-планировочное управление и т.д. Данный орган назначается законодательно местными органами исполнительной власти РФ. В Москве это Правительство Москвы. Данные органы исполнительной власти обычно принимают дополнительные Постановления, регулирующие сферу перепланировки квартир. Так, для Москвы- это Постановление Правительства Москвы № 508.
Пункт 2 ст 26 Жилищного кодекса РФ устанавливает перечень документов, необходимых для получения согласования органом местного самоуправления. Несмотря на то, что список исчерпывающий, а пункт 3 ст 26 прямым текстом говорит о том, что требовать какие-либо ещё документы запрещено, на практике все обстоит несколько иначе.
Ссылаясь на уже озвученный нами пункт 1 ст 26 ЖК РФ для соблюдения всех правовых и строительных норм, орган местного управления может запрашивать для подтверждения этого дополнительные документы. Это может быть согласие автора проекта дома, согласование с Управляющей компанией, выписка из домовой книги и т.д.
Пункты 4 и 5 ст. 26 ЖК РФ устанавливают срок рассмотрения документов, срок направления принятого решения, а также вводит понятие решения о согласовании или об отказе рассматриваемой перепланировки. Сама форма разрешения или отказа устанавливается федеральным органом исполнительной власти.
Пункт 6 говорит о том, что полученное положительное решение является достаточным и необходимым документов, для начала ремонта квартиры.
Статья 27 Жилищного кодекса РФ описывает отказ в получении согласования. Наиболее интересен здесь подпункт 3 пункта 1 ст.27 ЖК РФ. Он говорит о том, что отказ может быть выдан в случае несоответствия проекта перепланировки требованиям законодательства. В связи с этим пунктом выдаются отказы на согласование перепланировки, по причине нарушением ею СНиПов, СаНПиНов и других строительных норм.
Статья 28 ЖК РФ говорит о том, что завершение ремонта должно быть подтверждено актом приемочной комиссии. Состав этой приёмочной комиссии, к сожалению, не описывается.
Ст 29 ЖК РФ посвящена последствиям не узаконенной перепланировки. Подробнее об этом мы уже говорили здесь. Кратко лишь отметим основные тезисы. В случае выявления незаконной перепланировки:
- собственник должен заплатить штраф за административное нарушение;
- необходимо привести выполненную перепланировку в прежнее состояние;
- перепланированная квартира может быть оставлена в таком виде по решению суда;
- если перепланировка не была приведена в первоначальное состояние, то квартира может быть выставлена на торги;
Жилищный кодекс РФ последней редакции на 2023 год.
В Жилищный кодекс постоянно вносят поправки. Однако они практически не касаются сферы перепланировок, и всё сказанное выше актуально для действующей редакции ЖК РФ на 2023 год.
Сам ЖК РФ действующей редакции можно скачать по этой ссылке.